يخنة البامية على الطريقة اللبنانية

يخنة البامية على الطريقة اللبنانية

مكونات وطريقة تحضير يخنة البامية :

المقادير : 

كيلو لحم خروف هبرة مقطع الى قطع متوسطه بحجم نصف الكف. 
كيسين الى ثلاث اكياس بامية مثلجة نغسلهم و نصفيهم من الماء. 
بصلة مفرومة ناعم. 
5 حبات طماطم مقشرة و مفرومه ناعم. 
6 فصوص ثوم مهروس 
بهارات سلق اللحم( فلفل اسود حب _عودين دارسين _ هيل حب _قرنفل حب _ورق غار ) 
ملعقة طعام كزبرة جافه 
نصف باقه كزبرة خضراء مفرومه 
حبتبن لومي 
علبتين معجون طماطم 

الطريقه : 

في قدر على النار نضع قليل من الزيت النباتي و نضيف البصل و البهارات و اللحم و نقلب قليلا لدقائق حتى تتحمر قطع اللحم و يجف ماؤها . نضيف عليهم ثمان الى تسع اكواب من الماء الحار و نغطي القدر و نتركها تغلي ثم نخفف النار و نترك اللحم لينضج تماما،، تقريبا ثلاث ساعات لينضج تماما ثم اضيف الملح اخر ربع ساعه. 
في قدر اخر على النار نضيف قليل من الزيت النباتي و نضيف الثوم المهروس وملعقة طعام كزبرة جافه و الكزبرة الخضراء المفرومه ونقلب الى ان يشقر الثوم ثم نضيف الطماطم و اللومي و نقلب لدقائق ثم البامية و نقلب قليلا ثم نصفي عليهم مرق اللحم و نضيف قطع اللحم و علبتين معجون الطماطم و نضبط الملح حسب الرغبه. 
نترك القدر على النار ليغلي مجددا ثم نخفف النار و نغطي القدر و نتركه لمدة نصف الساعه حتى تنضج البامية و يتسبك المرق 
نطفيء النار و تقدم الى جانب الارز بالشعيريه او الارز الابيض

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

عمل كوارع الغنم في قدر الكاتم

طريقة عمل مطبق مالح بالخضار من المطبخ السعودي بالصور

طريقة عمل مفركة الكوسا باللحمة من المطبخ الشامي