عمل مندي سمك في برميل المندي الكهربائي من المطبخ السعودي

عمل مندي سمك في برميل المندي الكهربائي من المطبخ السعودي


طريقة عمل مندي السمك المحشي
تجهيز السمك 
تتسع السلة إلى عشرة كيلو من السمك ويفضل أن يكون هامور كبير الحجم مقطع قطع كبيرة
يغسل السمك ثم يوضع على السلة ويترك حتى يصفى من الماء
تشق السمكة من البطن مثل الساندويتش وترش بالملح والبهارات المشكلة
نقوم بعمل الحشوة الخاصة بالسمك وهي عبارة عن كمية مناسبة من البصل والطماطم والكزبرة الخضراء ويمكن إضافة بعض الثوم المفروم تحمس مع قليل من الزيت يضاف إليها بهارات مشكلة وقليل من الملح والخل
ثم نقوم بوضع الحشوة داخل السمكة وتغلق مثل الساندويتش
تجهيز الرز
يتسع القدر المستخدم إلى حوالي4,5 كيلو جرام من الأرز أي
ما يعادل 22 كأس
يغسل الرز فقط ولا ينقع ويوضع في المصفاة حتى
يصفى من الماء

خلطة الرز
وهي كمية مناسبة من البصل يضاف إليها كمية مناسبة من الزيت والبهارات والملح والحبحر حسب الرغبة
ويمكن إضافة الماجي
بعد حمس البصل يمكن إضافة الصلصة والطماطم
حسب الرغبة

يتم إضافة الماء مع مراعاة الكمية المناسبة لمقدار الرز لكل كأس رز يقابله كأس ونصف من الماء أما إذا كانت كمية السمك قليلة لكل كأس رز يقابله كأس وثلاث أرباع من الماء
بعد إضافة كمية الماء المناسبة يترك القدر على النار قليلاً ولا يشترط غليانه ثم يوضع الرز في القدر ويقلب ثم يرفع عن النار
إذا كانت كمية الرز قليلة يفضل استخدام قدر أصغر يوضع داخل القدر الرئيسي ليحميه من الحرارة المباشرة
السلة المستخدمة هنا خاصة في الموديلات 2011 - 2012
فنراعي الاختلاف في الشكل في الموديل الجديد 2013

يوضع القدر في أسفل السلة ويتم قفل المشبك الخاص بالقدر حتى
لا يخرج القدر من مكانه

تكون السلة جاهزة لصف السمك فيها
يجب وضع قطعة من القصدير على السلة تدهن بقليل من الزيت حتى لا يلتصق السمك ويسهل حمله
يخرم القصدير بالشوكة حتى ينزل مرق السمك على الرز

يصف السمك في السلة على دورين ويفضل أن يكون في القسم العلوي المتحرك إذا كانت كمية السمك قليلةبعدها نقوم بتشغيل البرميل ونضع درجة الحرارة على 280 درجة مئوية ونتركه لمدة 3 إلى 5 دقائق حتى يسخن مع مراعاة أن يكون البرميل مغطى بالغطاء

بعد 5 دقائق يكون البرميل جاهزاً للاستخدام
نرفع الغطاء ونضع السلة بحذر
نحضر قماش الغطاء ونقوم بتبليله بالماء ونلفه حول الغطاء
ثم نقوم بتغطية البرميل وقفله بمقبض إحكام الغطاء
نقوم بوضع مفتاح درجة الحرارة على 180 درجة مئوية ومفتاح المؤقت على 80 دقيقة أي ساعة وعشرون دقيقة 
مع مرور الوقت سوف نلاحظ خروج البخار عبر الغطاء وهذا أمر طبيعي وكذلك لمبة المؤشر تنطفئ وتشتعل حسب درجة الحرارة المختارة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

عمل كوارع الغنم في قدر الكاتم

طريقة فول وخبز تميس من المطبخ السعودي بالصور

طريقة عمل مفركة الكوسا باللحمة من المطبخ الشامي