المفروكة اللبنانية بالقشطة

المفروكة اللبنانية بالقشطة

مكونات وطريقة عمل المفروكة بالقشطه : 


المقادير :

كوبان السميد 
نصف كوب زبدة
كوب سكر بودرة
ربع كوب من كل من ( لوز مقشر _ فستق مطحون _ صنوبر محمص )
ربع كوب قطر
معلقة كبيرة ماء ورد

مقادير القشطة : 

كوبان حليب بودرة
معلقتان كبيرتان نشا
معلقتان كبيرتان سكر
معلقة كبيرة ماء زهر
أربع أكواب ماء.

مقادير القطر :

كوب سكر
نصف كوب ماء
معلقة صغيرة ماء زهر
نصف معلقة صغيرة عصير الليمون

الطريقة :

اولا القطر : 

يوضع السكر و الماء في وعاء على النار, مع التحريك ثم نضيف عصير الليمون عند البدء بالغليان, يترك على النار ليتكثف, و من ثم يضاف إليه ماء الزهر و يرفع عن النار و يترك ليبرد

ثانيا القشطة: 

يذوب الحليب البودرة بالماء, و من ثم وضع كوبان و نصف الكوب من الحليب المذوب في قدر على النار, حت يسخن. يذوب النشا و السكر في الحليب المتبقي, ثم يضاف المزيج فوق الحليب الذي على النار, مع التحريك المستمر إلى أن يصبح المزيج كثيفا, من ثم يضاف إليه ماء الزهر, و يرفع عن النار

لتحضير المفروكة

يتم وضع السميد في مقلاة على نار هادئة, مع التحريك لمدة خمس دقائق. نضيف الزبده فوق السميد, مع خلطها جيدا حتى تذوب الزبدة, و تتشرب بالسميد. يضاف السكر البودرة فوق الخليط, و يحرك جيدا, حتى يصبح لون السميد بني غامق, ثم يضاف القطر و ماء الورد إلى خليط السميد. يحرك الخليط جيدا لمدة خمس دقائق, حتى يصبح عجينة طرية و متماسكة, و من ثم يرفع عن النار, و يترك حتى يبرد. تمد المفروكة في صحن التقديم و تغطى بالقشطة, و تزين باللوز و الصنوبر و الفستق الحلبي و تقدم باردة

وعوافي 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

عمل كوارع الغنم في قدر الكاتم

طريقة عمل مطبق مالح بالخضار من المطبخ السعودي بالصور

طريقة عمل مفركة الكوسا باللحمة من المطبخ الشامي